Неділя, 22.04.2018, 20:54
Здолбунівська районна спілка підприємців
| RSS


Меню сайту
Форма входу
Реклама

реклама

Пошук





Головна » 2015 » Жовтень » 6 » Налогоплательщики. Все под статью!
21:00
Налогоплательщики. Все под статью!

Следя за изысками государственной фискальной службы, направленными на борьбу за наполнение государственного бюджета с остатками легального украинского бизнеса, невольно вспоминаешь крылатую фразу профессора Преображенского "разруха не клозетах, а в головах"

Пристегните ремни. Налоговая милиция возвращается

 

Похоже, никакая перестройка налоговой службы государства, изменение ее внутренней структуры либо места в системе органов исполнительной власти не способна изменить репрессивный подход к отечественному бизнесу до того момента, пока такой подход будет сформулирован как основная идеологическая основа работы ведомства, навязываемая ему всеми без исключения руководителями.

Осознание себя в качестве карающего меча налогового правосудия, направленного исключительно на выполнение фискальной функции налогообложения, способно похоронить любой самый светлый замысел налоговой реформы. Ведь именно это желание взыскать несмотря ни на что! Просто взыскать! Просто наполнить бюджет, выполнив план, не только настраивает бизнес, и так не слишком лояльный к налоговикам, против налогового ведомства, но и развращает самих налоговиков, напрочь отключая из мозг, как на самом деле единственный генератор реальных законных механизмов противодействия налогообложению. И в самом деле, зачем изощряться в раскручивании сложных и запутанных схем минимизации, искать правовую основу и доказательства для привлечения к ответственности налогоплательщика, если, скажем, механизм понуждения налогоплательщика к наполнению государственного бюджета настолько многообразен в рамках процессуальных и, в первую очередь, уголовно-процессуальных норм.

Очередным изобретением налогового ведомства, надо полагать направленным на совершенствование имиджа службы "с человеческим лицом", стало письмо ГФС от 25.09.15г. №8960/С/99-99-10-03-02-14, в котором глава ведомства Р.М.Насиров с детской непосредственностью утверждает, что внесение недостоверных сведений в налоговые декларации, в том числе, когда доход (объект налогообложения) завышен, является уголовным преступлением, наказание за которое предусмотрено ст. 358, 366 УК Украины.

Возможно, Роман Михайлович забыл те светлые времена, когда он, будучи главой комитета ВР по налоговой политике, боролся с проявлением подобного цинизма фискальной службы, возможно его точку зрения (по меткому выражению еще одного классика Леонида Кучмы) действительно определяет место сидения, но позиция ведомства воистину поражает не только своим новаторством и бескомпромиссностью, но и оригинальностью толкования уголовного закона.

Ведь не надо быть специалистом в уголовном праве, чтобы внимательно изучив ст. ст. 358, 366 УК Украины, установить, что привлечение к уголовной ответственности в данном случае возможно только при умышленной форме вины, что доказать в случае подачи декларации практически невозможно. Об этом ГФС в своем письме по понятным причинам стыдливо умалчивает...

Однако, угадать дальнейший ход мысли налоговиков не представляет особого труда. Так, очевидно, что сам факт подачи декларации с расхождениями относительно каких-либо других документов (напр., акта проверки) является основанием для возбуждения налоговой милицией уголовного производства, в рамках которого в теории следователь сможет доказать отсутствие умысла налогоплательщика, а на практике… На практике додумайте сами, пролистывая уголовно-процессуальный кодекс в части всевозможных следственных действий в своей совокупности способных заживо похоронить любой не лояльный к ведомству бизнес…

Такой подход является более удобным для отечественных фискалов, чем возбуждение производства по ст.212 УК Украины, так как не требует соблюдения квалифицирующего признака – минимальной суммы недоимки и не предполагает освобождение от ответственности в силу ч.4 ст. 212 УК Украины.

Небезынтересным для налогоплательщиков, их руководителей и главных бухгалтеров (которые также являются соучастниками данного преступления) является и тот факт, что уголовное производство может возбуждаться налоговиками не зависимо от суммы расхождения (ошибки в декларации), поэтому «под статьей» ходит каждый налогоплательщик независимо от суммы недоимки…

И пусть налоговое ведомство не сможет довести до суда 99,9% возбужденных по новой технологии уголовных производств (как это сейчас происходит с производствами, возбужденными по ст.212 УК Украины). Однако, цель работы механизма конечно будет достигнута. Не скажем, что она сколько-нибудь соотноситься с задекларированными Минфином и ГФС Украины целями повышения инвестиционной привлекательности Украины, справедливости и нейтральности налоговой системы. Но, чего у ж там греха таить: не слишком ли давно мы с вами научились жить в системе параллельных налоговых реальностей, для того, чтобы верить красивым лозунгам государства о налогах?

Поэтому налогоплательщикам следует готовиться к новым сюрпризам от фискального ведомства страны, а налоговым адвокатам – к притоку новых клиентов. А нам, напоследок не грех вспомнить еще одного классика - Ивана Крылова: "а вы друзья, как не садитесь, все в музыканты не годитесь…"

Даниил Гетманцев

Переглядів: 89 | Додав: zrsp | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Реклама

Архів записів
Друзі сайту
Інформаційно-розважальний портал м.Здолбунів (новини, реклама, ігри)



Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

У разі передруку матеріалів посилання на zrsp.at.ua обов'язкове.

Copyright MyCorp ©2009 2018