Четвер, 14.12.2017, 21:47
Здолбунівська районна спілка підприємців
| RSS


Меню сайту
Форма входу
Реклама

реклама

Пошук





Головна » 2015 » Липень » 13 » За что могут арестовать автомобиль: причины и пояснения от юристов
16:15
За что могут арестовать автомобиль: причины и пояснения от юристов

Эксперты советуют водителям проверять законность действий гаишников

Украинское правительство не очень торопится выплачивать собственные долги, зато щедро принимает решения, позволяющие выдавить деньги у населения.

Например, службе ГАИ разрешили арестовывать автомобили должников за любые долги по алиментам, по банковскому кредиту, по решению суда, по оплате жилищно-коммунальных услуг и так далее. Причем размер долга даже не обсуждается, то есть даже несколько сотен гривен могут стать поводом для того, чтобы у поста ГАИ сотрудники инспекции остановили, предъявили, задержали. Решение было принято еще в 2012 году, но успешно действует до сих пор, пишет Ukrautonews.

Стоянки сразу у ГАИ успешно арендуются сотрудниками, которые делают наценку и предоставляют платные услуги пострадавшим от ареста. То есть выплатить надо будет не только долг, но и каждые сутки простоя. На сегодня даже какой-то общей расценки на такую аренду нет. Децентрализация идет полным ходом, некоторые ухитряются оценивать услуги в 200 грн в сутки, другие предоставляют восемь суток по 144 грн за каждый день, а потом дают скидку – по 44 грн за каждый последующий, пока владелец не придет с постановлением суда, которое позволяет забрать автомобиль, и пачкой денег, чтобы это разрешение превратилось в реальность.

Правда, юристы утверждают, что ГАИ имеет право выставлять счет, но не удерживать автомобиль, владелец же имеет право забрать автомобиль и не оплачивать счет ГАИ, а обратиться к прокурору и получить его бесплатно. Однако не следует забывать, что законы на бумаге и законы в жизни совпадают крайне редко, а того, кто пытается их совместить, жизнь с помощью чиновников наказывает и иногда довольно жестко. Поэтому доказывать свои права или тихо заплатить – каждый решит для себя сам.

Но прежде чем что-то платить, следует понимать, когда арест законный, а когда должник может сесть в свой автомобиль и поехать.

Любое задержание автомобиля должно иметь причины. Сотрудник ГАИ обязан предъявить копию постановления исполнительной службы, на основании которой делается арест автомобиля. В 99 случаях из 100 этого не происходит, но испуганные водители все равно оставляют ключи и автомобили, вместо которых получают протоколы.

Однако юристы рекомендуют при отсутствии постановления, а тем более, если самому должнику не приходило постановление из суда с предложением погасить долг всрок, забаррикадироваться внутри автомобиля и вызвать адвоката, который спасет ситуацию. Данный совет хорош, но только для тех, кто предусмотрительно обзавелся адвокатом.

Если приходится все-таки оставлять автомобиль, следует сделать фотокопии всех документов, которые заполнялись и предоставлялись, пригласить двух свидетелей и описать состояние своего автомобиля. Надо понимать, что он будет стоять некоторое время без присмотра владельца, а пломба – достаточно шаткий аргумент для уверенности, что автомобиль никто не использует не по назначению либо не заимствует несколько важных комплектующих.

Многие водители боятся противоречить инспекторам, но вообще-то они имеют право вносить поправки, вписывать свои дополнения в протокол и так далее. Впоследствии это может пригодиться. Также, юристы напоминают, что никакие документы на автомобиль никому в руки не передаются и не остаются.

"Сегодня"

Переглядів: 138 | Додав: zrsp | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Реклама

Архів записів
Друзі сайту
Інформаційно-розважальний портал м.Здолбунів (новини, реклама, ігри)



Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

У разі передруку матеріалів посилання на zrsp.at.ua обов'язкове.

Copyright MyCorp ©2009 2017