П`ятниця, 24.11.2017, 18:07
Здолбунівська районна спілка підприємців
| RSS


Меню сайту
Форма входу
Реклама

реклама

Пошук





Головна » 2015 » Листопад » 2 » ЗАКОНОДАТЕЛИ СКРЫТНО ОТМЕНИЛИ ПРЕЗУМПЦИЮ НЕВИНОВНОСТИ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ.
22:10
ЗАКОНОДАТЕЛИ СКРЫТНО ОТМЕНИЛИ ПРЕЗУМПЦИЮ НЕВИНОВНОСТИ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ.

Владимир Караваев

Помните, при обсуждении законодательных реформ для создания полиции правительство пыталось прямо указать в Админкодексе, что на водителей не распространяется презумпция невиновности? Депутаты с этим не согласились, и эта поправка не прошла.

Тем не менее, это произошло!

По действующему законодательству, в отличие от сотрудников ГАИ, полиция не обязана составлять Протокол по делу об админправонарушении (ст. 258 КУоАП)! Сразу выносится

Постановление, причем без указания доказательной базы и пояснений самого обвиняемого водителя. Все его пояснения - в суде, если он туда обратится. Только судебный сбор по своим размерам с 1 сентября превышает размер самого штрафа - 0,4 от минимальной зарплаты (1378*0,4=551,2 грн.).

Таким образом, законодатели втихую отменили презумпцию невиновности для водителей, возможно и сами того не понимая.

Но, не все так гладко, как хотелось реформаторам.

Все дело в том, что в соответствии с требованиями ст. 213 КУоАП, цитирую далее: "Справи про адміністративні правопорушення розглядаються: органами внутрішніх справ…". Закон про такие органы был ветирован президентом, и посему его нет. Полиция не является таким органом. Закон "О национальной полиции" гласит, что это "орган виконавчої влади".

Подобный законодательный ляп говорит о том, что сотрудники полиции вообще не имеют права рассматривать дела по административным правонарушениям.

Кстати, на этот юридический казус внимание депутатов обращали специалисты главного юридического управления Верховной Рады. Но их мнение, как впрочем и мнение других экспертов в этой сфере, депутаты проигнорировали.

Как впрочем и Кабмин проигнорировал требование самого Закона. Вопреки его требованиям структура полиции до сих пор не создана и не утверждена, руководители не назначены, соответствующие приказы не подписаны, законного назначения полицейских не состоялось, служебные удостоверения сотрудникам полиции, в которых указано специальное звание (не "милиции", а именно "полиции") не выданы.

А без всего этого сотрудники полиции вынуждены будут после 7-го ноября работать за рамками законодательного поля.

И еще, в действующей на сегодня редакции Закона "О дорожном движении", равно как и в ПДД, до сих пор прописано:

"Водій зобов'язаний: мати при собі та на вимогу працівників міліції… пред'являти для перевірки посвідчення водія, реєстраційний документ на транспортний засіб, а у випадках, передбачених законодавством, - страховий поліс…; виконувати розпорядження працівників міліції…".

Где тут "Полиция"? А в ночь с 6-го на 7-е ноября 2015 года "милиция" исчезнет из законодательного поля Украины. Чьи "вимоги" та "розпорядження" должен будет выполнять водитель?

Переглядів: 67 | Додав: zrsp | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Реклама

Архів записів
Друзі сайту
Інформаційно-розважальний портал м.Здолбунів (новини, реклама, ігри)



Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

У разі передруку матеріалів посилання на zrsp.at.ua обов'язкове.

Copyright MyCorp ©2009 2017