Четвер, 14.12.2017, 21:45
Здолбунівська районна спілка підприємців
| RSS


Меню сайту
Форма входу
Реклама

реклама

Пошук







Предприниматель-единщик до судебного решения предпочел не уплачивать взносы в Пенсионный фонд в порядке, предусмотренном Постановлением № 366. Могут ли работники Пенсионного фонда подать на него в суд за неуплату пенсионных взносов?

Законом Украины от 09.07.2003 г. № 1058-IV "Об обязательном государственном пенсионном страховании" (далее – Закон № 1058) установлена ответственность плательщиков взносов в Пенсионный фонд, коими являются и предприниматели, за неуплату взносов. Поскольку Пенсионный фонд считает, что требования Постановления № 366 не идут вразрез с нормами Закона № 1058, скорее всего, он будет руководствоваться ст. 106 данного Закона. В этой статье определен порядок взыскания неуплаченных взносов (просроченной задолженности по уплате страховых взносов). Для этого прописана определенная процедура действий работников Пенсионного фонда, прежде чем они обратятся в суд.
Рассмотрим, каков же общий порядок действий работников Пенсионного фонда при взыскании неуплаченных взносов.
Если предприниматель при выявлении суммы неуплаченных взносов не хочет самостоятельно их уплатить и начислить себе пеню в порядке, определенном ст. 106 Закона № 1058, то это должны сделать сотрудники Пенсионного фонда. Однако в данном случае кроме начисления пени они начислят еще и финансовые (штрафные) санкции.
Вначале предпринимателю направляют требование об уплате недоимки по форме и в сроки, установленные правлением Пенсионного фонда. Такое требование является исполнительным документом.
Для уплаты недоимки и финансовых санкций предоставляется десять рабочих дней.
Если предприниматель не согласен с рассчитанной суммой недоимки, указанной в требовании, он может обратиться в Пенсионный фонд по месту регистрации для ее согласования. Если они не смогут договориться, предприниматель может обжаловать такое требование в суде или вышестоящей инстанции.
О том, что предприниматель решил обжаловать требование Пенсионного фонда в суде или в вышестоящей инстанции, необходимо письменно в течение трех рабочих дней информировать Пенсионный фонд, оформивший обжалуемое требование.
Если предприниматель получил требование об уплате недоимки и не уплатил ее в указанные сроки или не согласовал с Пенсионным фондом либо согласовал, но все равно не уплатил, Пенсионный фонд в установленном законом порядке подает требование об уплате недоимки в соответствующее подразделение государственной исполнительной службы. Пенсионный фонд, не обращаясь к госисполнителю, имеет право обратиться в суд или хозяйственный суд с иском о взыскании недоимки.
Так что, прежде чем обратиться в суд, Пенсионный фонд будет вести с предпринимателем переписку. Для предпринимателя необходимо реагировать на получаемые письма в пределах сроков, установленных законодательством.
Не следует также забывать о Постановлении № 505, которым предусмотрено, что Пенсионный фонд должен до 5 апреля следующего года (в данном случае 2010-го) провести сверку суммы страховых взносов на счете предпринимателя с учетом установленного размера минимального страхового взноса; выслать в течение 10 дней по окончании сверки акты о состоянии расчетов по страховым взносам. Если предприниматель уплатит указанную в акте сверки сумму недоимки в течение 30 дней после его получения, штрафная санкция и пеня за неуплату или несвоевременную уплату страховых взносов не начисляется.

Таким образом, работники Пенсионного фонда, не могут пока подать на предпринимателя в суд за недоплату до минимального страхового взноса до конца года, поскольку должны быть соблюдены нормы Постановления № 505 и ст. 106 Закона № 1058.


Наталия Щербак,
"Частный предприниматель" № 16, 2009 г.

Реклама

Архів записів
Друзі сайту
Інформаційно-розважальний портал м.Здолбунів (новини, реклама, ігри)



Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

У разі передруку матеріалів посилання на zrsp.at.ua обов'язкове.

Copyright MyCorp ©2009 2017